11月12日~16日 作りおきと献立
こんばんは。2週目です。写真を撮ったので長いですが見てください。
仕込み編
作ったもの
主菜
- エビとアスパラのゆず胡椒炒め
- 鶏肉のトマトバジル煮込み
- なすとひき肉のガパオ
- 鯖の七味焼き
- 牛肉とごぼうの山椒しぐれ煮
副菜
- なすとエリンギのバルサミコマリネ
- なすのトマト煮
- エリンギのバター醤油炒め
- 大根のレモン甘酢漬け
- ブロッコリーのザーサイ和え
- 味玉
- 茹でブロッコリー(そのまま)
- 茹でほうれん草(和えもの・味噌汁用)
買いものリスト
- 牛小間切れ肉 150g
- 鶏むね肉 2枚
- 鶏ひき肉 400g
- 塩鯖 3枚
- エビ 12尾
- 卵 1パック
- 油揚げ 2枚
- 木綿豆腐 1パック(3個入り)
- ごぼう 1本
- ブロッコリー 1個
- アスパラ 6本
- ほうれん草 2袋
- なす 1袋
- 大根 1本
- 玉ねぎ 1個
- エリンギ 2パック
- バジル 1パック
- トマト缶 1個
- 韓国のり 1袋
- オレガノ(乾燥)
- ザーサイ(瓶詰め)
家に残っていたもの
- ウインナー 2袋
- 卵 3個
- 木綿豆腐 2/3パック
- しょうが 0.5パック(特大)
- 大根 0.3本
- レモン 0.5個
- 紫玉ねぎ 1個
- にんにく 2.5個
活用編
毎日の献立
12日(月)お弁当
- エビとアスパラのゆず胡椒炒め
- エリンギのバター醤油炒め
- 大根のレモン甘酢漬け
- 味玉
- 白ごはん
12日(月)夜ごはん
- 鶏肉のトマトバジル煮込み
- エビとアスパラのゆず胡椒炒め
- エリンギのバター醤油炒め
- 大根のレモン甘酢漬け
- 味玉
- 白ごはん
13日(火)お弁当
- 鶏肉のトマトバジル煮込み
- ブロッコリーのザーサイ和え
- 大根のレモン甘酢漬け
- 味玉
- 白ごはん
13日(火)夜ごはん
- なすとひき肉のガパオライス
- 目玉焼き
- ゆでブロッコリー
14日(水)昼ごはん(家で食べる用1人分)
- なすとひき肉のガパオライス
- 目玉焼き
- ブロッコリーのザーサイ和え
- 大根のレモン甘酢漬け
- ほうれん草と大根のミネストローネ
14日(水)夜ごはん
- 鯖の七味焼き
- なすとエリンギのバルサミコマリネ
- ほうれん草のおひたし
- ブロッコリーと大根のミネストローネ
- 白ごはん
15日(木)お弁当
- 鯖の七味焼き
- ほうれん草海苔ナムル
- なすのトマト煮
- 大根のレモン甘酢漬け
- 白ごはん
15日(木)夜ごはん
- 牛肉とごぼうの山椒しぐれ煮
- ほうれん草海苔ナムル
- なすとエリンギのバルサミコマリネ
- 大根と油揚げの味噌汁
- 白ごはん
16日(金)お弁当(撮り忘れ)
- 牛肉とごぼうの山椒しぐれ煮
- なすのトマト煮
- ほうれん草のおひたし
- 大根のレモン甘酢漬け
- 白ごはん
振り返り
残ったもの
- ウインナー 2袋
- 紫玉ねぎ 1個
- にんにく 2個
- 油揚げ 1枚
- 大根 1/3本
- 木綿豆腐 4/3パック
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 韓国のり、オレガノ(乾燥)等保存のきく食材
反省点
汁物だけはごはんの直前に作ろうと心がけているものの、直前で面倒になってやめるケースが多いので、作るなら作りたい気持ちを強く持つこと。そうでないなら汁物用を想定して買い物をしないこと。
金曜日の昼までしか記録がありませんが、週末は出かける予定等が多くほぼ外食でした。作りおきの時間もとれていないので来週は出来合いのものを買ったりウインナー焼いたり簡単なもので済ます予定です。